Подробнее о процедуре сертификации вашей продукции

Законодательство

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

Для производства и продажи различных товаров на территории РФ предпринимателю может понадобиться наличие сертификата соответствия. Ранее большинство продукции подлежали обязательной сертификации только в одной единственной системе требований и правил – системе ГОСТ Р, однако сегодня мы видим, что некоторые виды товаров подлежат сертификации в соответствии не с ГОСТом, а с определенном Техрегламентом.

Процесс реформирования техрегулирования стартовал после того, как в 2002 году был разработан и утвержден Федеральный закон «О техническом регулировании». Следовательно, по мере вступления в силу новых разработанных Технических регламентов некоторая часть товаров, находящаяся в перечне товаров обязательной сертификации ГОСТ Р, переносится в списки продукции обязательной сертификации Техрегламента.

Сертификат соответствия определенному Техрегламенту является особым официальным сертификационном документом, который в полной мере удостоверяет, что специалистами аккредитованного сертификационного органа был проведен набор установленных исследований и экспертиз, результат которых показал надлежащее соответствие сертифицируемой продукции всем утвержденным стандартам и нормам.

Новый Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

27 октября 2008 года был принят 178-ой Федеральный закон, который установил Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. Целями настоящего Техрегламента являются защита и безопасность жизни и здоровья граждан, а также предупреждение различных действий, вводящих в заблуждение покупателей и потребителей соковой продукции, изготовленной из овощей и (или) фруктов.

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей установил целый ряд стандартов и правил:

  • Обязательные требования к сертифицируемой соковой продукции, производимой на территории России и (или) находящейся в обращении, а также к импортным соковым товарам;
  • Обязательные требования к производственным процедурам, связанным с изготовлением, реализацией, хранением и перевозкой соковой продукции из овощей и (или) фруктов;
  • Правила идентификации соковых товаров;
  • Требования к маркировке сертифицируемой соковой продукции;
  • Правила и способы оценки соковых товаров, а также формы подтверждения соответствия соковой продукции стандартам, установленным в настоящем Техрегламенте.

Подробные сведения о подтверждении соответствия Техрегламенту на соковую продукцию можно узнать в сертификационном центре «Левитест».