Законодательство

Сертификат на продукты питания

Сертификат на продукты питанияПродукты питания – это пищевая продукция, которую человек употребляет в качестве источника энергии, необходимого для функционирования человеческого организма в целом.

Продукты питания принято подразделять на определенные группы:

Прежде всего, это продукты растительного происхождения; к ним можно отнести такую продукцию как овощи, фрукты, злаки, орехи, различные травы и пряности;

  • Во-вторых, это продукты  животного происхождения: мясо, птица, рыба, морепродукты, икра, яйца и молоко;
  • Также к продуктам питания относят прочие виды органической пищи – грибы, дрожжи, мед и так далее;
  • Неорганические продукты, такие, как соль и различные пищевые добавки;
  • Также к продуктам питания относят все те продукты, которые получены путем переработки вышеперечисленных видов – консервы, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, соки, сыры и многое другое.

Сертификация продуктов проводится с целью подтвердить соответствие продуктов питания требованиям, правилам и нормам, которые установлены Законодательством Российской Федерации.

До вступления в силу 1 декабря 2009 года Постановления Правительства № 982 продукты питания подлежали обязательной сертификации продукции в виде получения сертификата соответствия ГОСТ Р. После того, как вышеуказанное Постановление вступило в силу, большая часть продуктов питания стала подлежать обязательному декларированию, то есть получению декларации о соответствии.

Сертификат на продукты питания необходимо оформлять только на те их виды, которые содержатся в номенклатуре товаров, регламентируемых в указанном Постановлении № 982 – «Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации». В указанном перечне вся продукция сгруппирована по кодам ОКП – индивидуальным номерам, которые присваиваются каждому виду продукции в Общероссийском классификаторе продукции.

По этому же принципу группируются и товары, вошедшие в «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется путем принятия декларации о соответствия». На продукцию, коды ОКП которой содержатся в данном списке, необходимо иметь декларацию о соответствии Государственному стандарту Российской Федерации.

Следует отметить, что продукты  должны проходить санитарно-эпидемиологический контроль. До 1 июля 2010 года необходимо было оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение, однако, после принятия Решения Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года о вступлении в силу единой номенклатуры продукции, подлежащей обязательному санитарно-эпидемиологическому надзору на территории Таможенного союза и на таможенной границе, данный сертификационный документ был упразднен. На смену ему пришли иные сертификационные документы, призванные регулировать гигиеническую безопасность.

Прежде всего, на определенную часть продуктов питания стало необходимо иметь свидетельство о государственной регистрации – в основном, это коснулось таких видов продуктов питания как:

  • предназначенные для детей;
  • для кормящих и беременных женщин;
  • предназначенные для спортивного питания;
  • Биологически активные добавки (БАД);
  • Пищевые продукты, которые изготовлены с использованием ГМО;
  • Органические продукты питания;
  • Различные пищевые добавки.

Чтобы подтвердить санитарно-эпидемиологическую, а также гигиеническую безопасность остальных видов пищевых продуктов, необходимо оформить экспертное заключение Роспотребнадзора.

Процедура получения

Процедура проходит в несколько этапов. На предварительном этапе происходит заполнения заявки заказчиком на получение необходимого сертификационного документа, а также сбор всей необходимой документации, которая может включать в себя:

  • Полный пакет учредительных документов (устав организации, основная информация о предприятии и так далее);
  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица – ОГРН (Основной государственный регистрационный номер);
  • Выписка из налогового органа о постановке на учет – ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика);
  • Информация о производителе, контракт на поставку продукции (в случае если производитель не является получателем сертификата);
  • Каталог выпускаемой продукции;
  • Состав сертифицируемого продукта, макет этикетки, информация о способах производства и так далее;
  • Технические условия, которые зарегистрированы в Росстандарте;
  • Ранее выданные сертификационные документы или сертификаты иностранного происхождения, которые удостоверяют качество продукции, удовлетворяющее установленным требованиям;
  • Свидетельство о государственной регистрации на продукцию, для которой оно является обязательным;
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора;
  • Протоколы проведенных лабораторных исследований, если процедура проверки продукции в независимой лаборатории уже была произведена;
  • Образцы.

Все предоставленные документы должны быть на русском языке и в оригинале, либо должны быть предоставлены нотариально заверенные копии и переводы.

После изучения предоставленной документации центр сертификации отправляет образцы пищевых продуктов на специальную экспертизу в лабораторный центр, где они тестируются по показателям, установленным в ГОСТе, ТУ или Техрегламенте, на соответствие которому проводится сертификация. В процессе проведения исследований составляются протоколы испытаний, научные заключения и отчеты. После прохождения процедуры испытаний, составленные протоколы сертификационный центр отправляет в орган по сертификации вместе с предоставленным пакетом документов. Орган сертификации, в свою очередь, проводит проверку всей предоставленной информации и на основании результатов данной проверки принимает положительное или отрицательное решение о выдаче документа.

Если решения сертификационного органа положительное, то происходит выдача сертификата на продукты в сертификационном центре. Следует отметить, что каждый сертификат и декларация имеют свой индивидуальный номер и регистрируются в «Едином реестре сертификатов соответствия» или в «Едином реестре деклараций о соответствии».

Срок действия документов

Период, в течение которого действителен сертификат и декларация зависит, в основном, от выбранной схемы сертификации. В основном срок действия данных сертификационных документов варьируется от одного года до трех лет. Законодательно максимально возможный срок сертификата по основным схемам составляет пять лет, но на практике такой сертификат выдают достаточно редко. Также существует сертификат на партию продукции, срок действия которого ограничен сроком действия самой продукции, однако действует данный сертификат (или декларация) только на одну партию товара.

Стоит также отметить, что если срок действия декларации или сертификата превышает один год, то ежегодно орган сертификации обязан проводить инспекционный контроль производства продукции и соответствия самих продуктов установленным требованиям. В случае отрицательного результата данной проверки дальнейшее действие такого документа становится невозможным, и его аннулируют.

Для консультаций и более подробной информации о получении сертификата обращайтесь в центр сертификации «Левитест». Готовые документы мы доставим Вам бесплатно профессиональной курьерской службой.


Fatal error: Cannot redeclare class Mobile_Detect in /usr/home/www_icod28/htdocs/wp-content/plugins/mcc/lib/MCC/Mobile.php on line 29