Законодательство

Сертификат на мед — список документов, особенности

Сертификат на мед Ввиду того, что в состав меда  входит множество полезных веществ: витаминов, углеводов, кислот, сертификация меда особенно важна — ведь он имеет и медицинскую ценность. Натуральный мед классифицируется по происхождению, вкусовым качествам, густоте, запаху, цвету и другим показателям. Сегодня наряду с натуральным производят и искусственный мед.

Особенности 

Для того, чтобы мед можно было производить или ввозить на территорию Российской Федерации с целью дальнейшей реализации, необходимо пройти процедуру обязательной сертификации. Основанием для этого является постановление правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года. Согласно этому документу,  сертификация меда в форме принятия декларации о соответствии. Но в добровольном порядке производитель или продавец может получить сертификат после того как пройдет дополнительную процедуру сертификации. Это делается с целью оградить потребителя от некачественного или, тем более, опасного продукта.

Ранее для получения документа о соответствии было также необходимо иметь гигиенический сертификат (санитарно-эпидемиологическое заключение). Однако в связи с организацией Таможенного союза с 1 июля 2010 года это требование было отменено. Теперь сертификат на мед оформляется без санитарно-эпидемиологического заключения. Однако для сертификации впервые произведенного или ввезенного на территорию Российской Федерации меда необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (ст. 43 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения страны»).

В настоящее время сертификация меда учитывает множество факторов: от условий его производства, уровня содержания сахара и примесей до условий хранения и реализации. Для меда разработаны следующие стандарты, учитывающие все требования к нему: ГОСТ 19792-2001 (для натурального), ГОСТ Р 52451-2005 (монофлорный), ГОСТ 28887-90 (цветочная пыльца).

Список документов

Для того чтобы получить сертификат на мед, необходимо пройти определенную процедуру:

  • Подать заявление в органы сертификации;
  • Предоставить копии все необходимой документации: от учредительных документов до технической документации и сертификатов качества других стран (для импортируемого меда);
  • Согласно выбранной схеме предоставить продукцию специалистам лаборатории, проводящей исследование образцов и технологии производства;
  • Предъявить документацию и протоколы испытаний в органы сертификации для получения документа о соответствии.

В рамках межгосударственной комиссии ЕвроАзЭС разрабатывается технический регламент, который будет регулировать требования не только к меду, но и к другим продуктам пчеловодства. Но в настоящее время продукты питания, к которым относится и мед, не является объектом техрегулирования.

Получить сертификат или бесплатно проконсультироваться о том, как должна проходить сертификация можно в центре «Левитест».


Fatal error: Cannot redeclare class Mobile_Detect in /usr/home/www_icod28/htdocs/wp-content/plugins/mcc/lib/MCC/Mobile.php on line 29