Законодательство

Сертификат на овощи

Сертификация овощейНа сегодняшний день сертификация овощей является обязательной процедурой с оформлением декларации о соответствии. Конечно, данное требование не касается овощей, выращенных на личном садовом участке. Речь идет обо всех видах свежих и замороженных овощей (бобовые, тыквенные, пряные, капустные, луковые, зерновые, десертные, корнеплоды, клубнеплоды и другие), произведенных для реализации.

Необходимость обязательной сертификации овощей вызвана тем, что некоторые недобросовестные производители для увеличения урожайности, повышения привлекательности плодов, защиты плодов и растений от вредителей, используют большое количество опасных химических веществ. Это может повлечь за собой угрозу здоровью и жизни населения.

Сертификация осуществляется по установленным правилам проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов в согласии с требованиями ТР ТС «На пищевую продукцию». Также на соки из овощей оформляется сертификат по ТР ТС «О безопасности соковой продукции». А если это предусмотрено Техрегламентом, то необходимо также иметь свидетельство о госрегистрации — гигиеническое удостоверение качества и безопасности.

Особенности

Сертификация овощей может также проходить в добровольном порядке, особенно часто это происходит, когда сертифицируемая овощная продукция подлежит декларированию. Отметим, что Законодательством РФ не запрещается одновременное наличие у предприятия и добровольного сертификата и декларации. Это позволяет предпринимателю осуществить сертификацию продукции по расширенному перечню параметров, а также дает возможность реализовывать овощные товары на европейском рынке.

На всю пищевую продукцию, произведенную с использованием генно-модифицированных организмов, необходимо получать свидетельство госрегистрации Таможенного Союза, если это предусмотрено нормами ТР ТС.

Для ввоза свежих овощей на территорию России в стране-изготовителе необходимо обязательное оформление международного фитосанитарного сертификата, являющегося обязательным приложением ко всем транспортным сопроводительным документам. В свою очередь российская сторона (компания-получатель груза) должна в обязательном порядке оформить получить импортное карантинное разрешение.

Нужно отметить, что карантинное разрешение может также потребоваться при реализации овощной продукции в другой области Российской Федерации, но только в том случае, если область производителя данной продукции включена в перечень карантинных областей.

Сертификация овощей – это достаточно долговременная и трудоемкая процедура, которая должна осуществляться опытными и квалифицированными специалистами, поскольку, выбирая схему сертификации, нужно учитывать множество нюансов. В связи с этим мы рекомендуем Вам обращаться в аккредитованный центр сертификации «Левитест». Сотрудники «Левитест» предоставят бесплатную консультацию, помощь в подготовке необходимого набора документов и многое другое.


Fatal error: Cannot redeclare class Mobile_Detect in /usr/home/www_icod28/htdocs/wp-content/plugins/mcc/lib/MCC/Mobile.php on line 29