Официальная сертификация молочной продукции осуществляется согласно определенному Техрегламенту, регулирующему надлежащее качество и безопасность молока и молочных продуктов. Итогом сертификации становится обязательная декларация или добровольный сертификат — он является документальным подтверждением качества молока и молокопродуктов. С конца 2008 года все предприятия и организации, которые занимаются производством молочных продуктов, в обязательном порядке должны были реорганизовать свои производственные процессы согласно 88-му Федеральному Закону, в котором установлен целый ряд требований к безопасности, упаковке, маркировке, специальным технологическим процессам, хранению и транспортировке товаров. На сегодняшний день для того, чтобы оформить сертификат/декларацию на молоко и молочную продукцию, необходимо получить ветеринарное заключение. Это связано с тем, что молоко входит в группу товаров животного происхождения, а, следовательно, к нему предъявляются особенные требования.
В 88-м ФЗ установлен список продуктов, на который необходим сертификат в виде декларации. В данный перечень вошли:
- Питьевое молоко;
- Сырые сливки;
- Сырое молоко;
- Питьевые сливки;
- Жидкие кисломолочные продукты;
- Творожные продукты и творог;
- Продукты, изготовленные на основе сметаны, а также сама сметана;
- Масляная паста, изготовленная из коровьего молока и масло;
- Сырные продукты и сыр;
- Смеси для мороженого, а также само мороженое;
- Молокосодержащие и молочные консервы;
- Товары вторичной переработки молока;
- Продукты и компоненты питания, предназначенные для детей и изготовленные на молочной основе.
Сертификат или декларация?
В соответствии с указанным Техрегламентом, обязательная сертификация молочных продуктов осуществляется в виде декларирования о соответствии. Отметим, что заказчику данного сертификационного документа придется предъявить в сертификационный центр целый ряд документов (также могут понадобиться образцы):
- Свидетельство госрегистрации ТС (второе название – гигиенический сертификат);
- Ветеринарное заключение;
- Уставные документы предприятия;
- И многие другие документы.
Отметим, что сертификат на молочную продукцию отличается по типу оформления от декларации на те же товары. Дело в том, что декларация выдается на основе тех доказательств необходимого соответствия, которые были предоставлены заявителем, а не сертификационным органом. То есть, часть ответственности за достоверность представленных документов и справок ложится и на заказчика документа.
Одним из первых этапов сертификации является проверка соответствия продукции с её наименованием. Далее могут быть осуществлены исследования по микробиологическим, органолептическим и физико-химическим параметра, если были предоставлены не все документы и справки, удостоверяющие соответствие сертифицируемой продукции по этим критериям.
Экспертиза молочных товаров осуществляется по следующим схемам: если объектом сертификации является творог, различные творожные изделия, масло, сыр и другое, то исследуется только один из производимых/реализуемых продуктов, который входит в однородную группу товаров; если, исследуется молоко, сливки, йогурты, сметана, кисломолочные напитки, то экспертиза проводится только для отобранного молока или молочных продуктов. Сертификация, осуществляемая в соответствии с данным Техрегламентом, призвана воспрепятствовать производству молочных товаров недобросовестными и нечестными производителями, которые указывают заведомо ложные или даже несуществующие ингредиенты в составе выпускаемой продукции.
Детское питание
Сертификат на молочную продукцию для детского питания несколько отличается от стандартного процесса сертификации. Сертификацию детского питания регулирует Институт Питания Российской Академии Медицинских наук. Такая продукция подлежит сертификации только в обязательном порядке. Она проверяется как на полное соответствие нормативным документам, регулирующим гигиенические требования к качеству и безопасности товаров и продовольственного сырья, так и на соответствие другим установленным стандартам.
Помимо всех вышеперечисленных сертификационных документов на молочные товары можно получить добровольный сертификат. Данный дополнительный документ увеличивает доверие потребителей, конкурентоспособность. Подавая заявку на получение добровольного сертификата, заказчик лично выбирает параметры сертификации.
Для надежной, быстрой и качественной сертификации молочных товаров обращайтесь в сертификационный центр «Левитест», где Вас ждет бесплатная консультация специалиста и комплексная помощь в оформлении любого сертификационного документа.