Ввиду того, что в состав меда входит множество полезных веществ: витаминов, углеводов, кислот, сертификация меда особенно важна — ведь он имеет и медицинскую ценность. Натуральный мед классифицируется по происхождению, вкусовым качествам, густоте, запаху, цвету и другим показателям. Сегодня наряду с натуральным производят и искусственный мед.
Особенности
Для того, чтобы мед можно было производить или ввозить на территорию Российской Федерации с целью дальнейшей реализации, необходимо пройти процедуру обязательной сертификации. Основанием для этого является постановление правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года. Согласно этому документу, сертификация меда в форме принятия декларации о соответствии. Но в добровольном порядке производитель или продавец может получить сертификат после того как пройдет дополнительную процедуру сертификации. Это делается с целью оградить потребителя от некачественного или, тем более, опасного продукта.
Ранее для получения документа о соответствии было также необходимо иметь гигиенический сертификат (санитарно-эпидемиологическое заключение). Однако в связи с организацией Таможенного союза с 1 июля 2010 года это требование было отменено. Теперь сертификат на мед оформляется без санитарно-эпидемиологического заключения. Однако для сертификации впервые произведенного или ввезенного на территорию Российской Федерации меда необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (ст. 43 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения страны»).
В настоящее время сертификация меда учитывает множество факторов: от условий его производства, уровня содержания сахара и примесей до условий хранения и реализации. Для меда разработаны следующие стандарты, учитывающие все требования к нему: ГОСТ 19792-2001 (для натурального), ГОСТ Р 52451-2005 (монофлорный), ГОСТ 28887-90 (цветочная пыльца).
Список документов
Для того чтобы получить сертификат на мед, необходимо пройти определенную процедуру:
- Подать заявление в органы сертификации;
- Предоставить копии все необходимой документации: от учредительных документов до технической документации и сертификатов качества других стран (для импортируемого меда);
- Согласно выбранной схеме предоставить продукцию специалистам лаборатории, проводящей исследование образцов и технологии производства;
- Предъявить документацию и протоколы испытаний в органы сертификации для получения документа о соответствии.
В рамках межгосударственной комиссии ЕвроАзЭС разрабатывается технический регламент, который будет регулировать требования не только к меду, но и к другим продуктам пчеловодства. Но в настоящее время продукты питания, к которым относится и мед, не является объектом техрегулирования.
Получить сертификат или бесплатно проконсультироваться о том, как должна проходить сертификация можно в центре «Левитест».