Современный процесс подтверждения соответствия зиждется не только на понятиях обязательной сертификации и декларирования, но и на не менее известной добровольной. Добровольная сертификация согласно статьям 20-22 ФЗ № 184, регламентирующим техрегулирование на территории России, представляет собой добровольное подтверждение соответствия определенных услуг, продуктов, работ тем или иным требованиям, указанным в ГОСТах, технических условиях, техрегламентах. Данный закон о техническом регулировании является основным регламентирующим документом для процедуры оформления добровольного сертификата.
Для чего оформляют добровольный сертификат?
Главной задачей получения добровольного сертификата, является удостоверение соответствия, увеличение конкурентных свойств, помощь в налаживании международных рыночных отношений и т.д. Добровольный сертификат оформляют исключительно по желанию заявителя (производителя, импортера, поставщика) на условиях договора между ОС и этим заявителем. К объектам, которым требуется сертификация на добровольной основе, как правило, относятся те виды продукции или предлагаемых услуг (работ, товаров, процессов), которые законодательно не нуждаются в прохождении процедур обязательного подтверждения соответствия. К таковым, к примеру, можно причислить различные строительные материалы, разнообразную отделочную продукцию, аксессуары и т.д. Кроме того, объектами добровольной сертификации могут стать любые товары, если помимо обязательного сертификата, заявитель нужен еще и добровольный сертификат, чтобы выделить, подчеркнуть какое-либо качество или характеристику товара.
Система добровольной сертификации, в которой происходит процедура добровольного подтверждения соответствия, создается юридическими лицами (одним, несколькими) или же индивидуальными предпринимателями (также одним или несколькими). Ими и определяется список объектов добровольной сертификации, соответствие которых они будут оценивать, требования, которые будут им предъявляться, а также сам порядок проведения процедуры. Система сертификации добровольного типа регистрируется, данные о ней вносятся в единый реестр, который ведется федеральным органом исполнительной власти по техрегулированию. На сегодняшний день зарегистрировано множество различных систем сертификации. Например, «ХАССП», «Росстройсертификация», «Росинфосерт», «Сертис», система добровольной сертификации угольной продукции и т.д.
Особенности
Сама процедура осуществления добровольной сертификации мало чем отличается от обязательной. Процедура потребует подачу заявки, проверку документов, проведение тех или иных испытаний. Единственное – требования, которым должны соответствовать сертифицируемые продукты, определяются не законодательством, а самим заявителем. Кроме того, несколько иначе выглядит и сам добровольный сертификат. В отличие от обязательного, он голубого цвета. Номер документа содержит буквы Н и С (а не А и Б, как у обязательного). И наконец, знак качества, изображенный на сертификате, обрамлен соответствующей надписью – «добровольная сертификация».
Необходимо учитывать, что, оформляя добровольный сертификат, Вы не сможете заменить им обязательный сертификат. Если законом предписано, что Вашу продукцию требуется сертифицировать или декларировать, то одной добровольной сертификацией здесь не обойтись. Для того, чтобы узнать, в какой системе добровольной сертификации можно подтвердить соответствие Вашего товара и какие документы для этого понадобятся, достаточно обратиться к нашим специалистам центра «Левитест».